FORMATION ACCÉLÉRÉE EN CUISINE
Le programme est axé sur la réalisation de préparations fondamentales (viandes, volailles, poissons, pâtes et hors d’œuvres), la connaissance des techniques de cuisson et de présentation des différents aliments.
Les compétences et qualités à acquérir :
Le cuisinier travaille très souvent en équipe, au sein d’une brigade. Le métier de cuisinier consiste à confectionner des entrées, des plats et des desserts qui sont ensuite servis à la clientèle d’un restaurant. Selon la structure dans laquelle il travaille ainsi que son niveau de responsabilités, les missions du cuisinier peuvent vraiment varier.
Pour mener à bien les différentes missions, le métier de cuisinier exige de solides compétences et de nombreuses qualités dont :
l’adaptation au type de clientèle de chaque établissement,
l’autorité pour mener à bien son équipe
L’esprit d’initiative et de créativité,
L’organisation
La bonne gestion du stress
Le travail en équipe
Les métiers qui vous attendent avec les possibilités d’évolution, en voici quelques exemples :
commis de cuisine
cuisinier/cuisinière
cuisinier/cuisinière à bord d’un navire
cuisinier de restaurant touristique
cuisinier/cuisinière de banquet
cuisinier/cuisinière de cafétéria
cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
cuisinier/cuisinière de pizzas
cuisinier/cuisinière de régimes thérapeutiques
cuisinier/cuisinière de repas diététiques
cuisinier/cuisinière de restaurant gastronomique
cuisinier/cuisinière de traiteur
cuisinier/cuisinière en chef
cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
Condition générale d’admission aux programmes de formations certifiantes :
Condition d’accès: Candidat âgé de plus de 18 ans
Durée de la formation: 8 à 12 semaines, la durée de la formation peut être adaptée aux besoins particuliers de chaque candidat.
Stage: Stage pratique à la demande des candidats ( non salariés ) garanti auprès de nos partenaires, avec une attestation de stage délivrée à la fin de la formation.
Méthodologie: Formation en face à face ou à distance suivi d’une évaluation des compétences et délivrance d’un relevé de notes et d’un certificat de compétences professionnelles