TECHNICIEN EN SERVICE DE RESTAURATION
Le diplôme est accrédité par l'État, reconnu et recherché à l'international, offrant de nombreuses opportunités de carrière dans l'hôtellerie et la restauration.
Selon la taille et le type d’établissement, le technicien en service de restauration sera amené à planifier le travail, effectuer la mise en place, prendre des réservations, accueillir la clientèle, prendre des commandes, effectuer des opérations de facturation et d’encaissement, procéder à la clôture d’un service et intervenir en matière de sécurité et premiers soins.
Le programme de formation à pour objectif
Cette filière vise la formation de techniciens en service de restauration connaissant l’œnologie, les menus, les mets, les boissons et maîtrisant les techniques de mise en place, d’approche client et d’hygiène. Les techniciens en service de restauration peuvent exercer dans différents établissements hôtelières (hôtel, clubs de vacances, maison d’hôte, auberges, gîtes …), dans des restaurants, les bars, les cafés, les salles de congrès ou de réception, les grandes surfaces, les fast foods, pour des traiteurs et dans divers autres lieux ou existe un service de restauration
La formation s’articule autour de quatre axes principaux
Techniques de restaurant.
Communication.
Relations professionnelles.
Différents types de services.
Les compétences à développer durant la formation sont définies comme suit
Maîtriser les techniques d’élaboration de menus, de mets et boissons et mise en place. Savoir approcher les clients. Maitriser la prise de commande. Maitriser la planification du travail dans un restaurant. Maitriser les techniques d’accueil et de vente. Savoir travailler et gérer une équipe. Savoir communiquer en langues étrangères.
Condition générale d’admission aux programmes
Condition d’accès
Terminale toutes branches, diplômes de qualification
Durée des études
Deux ans
Stages
3 mois/an
Cours
Théoriques 40% et Pratiques 60%.

Diplôme reconnu et accrédité par l'état.
Diplôme reconnu et accrédité par l'état.
